jeudi 4 novembre 2010

Cipaille aux fruits de mer

Entre les voyages on aime bien cuisiner...

Cette recette en épatera plus d'un, elle est excellente et facile à faire, avec un bon Picpoul (vin blanc) c'est vraiment très bon et la pâte se fait et se roule vraiment facilement.
Le grand avantage de cette recette c'est qu'elle peut se préparer d'avance et on a qu'à la mettre au four quand les invités sont là. En plus ça se congèle très bien. Que demander de plus!  La voici donc!


Cipaille aux fruits de mer

(source inconnue que j'ai modifié un peu, pour 6 à 8 personnes)

1 tasse  de vin blanc
1/2 tasse d'eau
2 tasses de cubes de pommes de terre
1 livre de pétoncles en morceaux
1 livre de goberge saveur de crabe ou filet de sole ou turbot pour ceux qui n’aiment pas la goberge
1 livre de crevettes décortiquées
1 tasse de petits cubes de céleri
1 tasse d'oignons hachés finement
1 carotte moyenne, râpée finement
1/4 de tasse de tranches d'échalotes
1 c. à thé de condiment à poisson
1 1/2 tasse de crème 15%
Sel et poivre au goût
1/2 tasse de beurre
4 c. à thé de fécule de maïs


Pour la pâte :
3/4 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de moutarde sèche
1/2 c. à thé de persil
1/8 de tasse de graisse fondue
1/4 tasse de lait

Préparation Préchauffer le four à 350°F. ou 180°C.
Dans une cocotte, verser le vin et l'eau, ajouter les cubes de pommes de terre, le céleri, l'oignon, la carotte, les échalotes et le condiment à poisson.

Faire bouillir 10 minutes ensuite ajouter les pétoncles, le goberge, les crevettes. Pendant ce temps, préparer la pâte. Ajouter la crème et le beurre au mélange de fruits de mer, saler et poivrer, au goût, puis incorporer la fécule de maïs.

Si le mélange n'est pas assez épais, ajouter un peu plus de fécule de maïs. Déposer l'abaisse sur le mélange. Cuire au four, pendant 30 minutes. Ensuite sortez du four mettre un papier d'aluminium et laissez reposer 5-7 minutes .

Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le sel, moutarde sèche et le persil. Ajouter la graisse fondue et le lait, bien délayer. Abaisser la pâte au rouleau, de la dimension de la cocotte, réserver.

Servir votre plat avec une salade verte avec une petite vinaigrette faite avec du jus de citron, d'huile, 1/2 gousse d'ail et  un peu de moutarde de dijon passée au pied mélangeur et c'est super !

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